Skip to main content

Восемнадцатый век

Новое столетие — важный рубеж в истории Тамбовского края. С конца XVII по начало XVIII века шел процесс быстрого освоения его южных и восточных районов по берегам рек Вороны, Савалы, Битюга, Хопра, Матыры и их многочисленных притоков. Быстрое освоение новых территорий, массовое перемещение населения из центральных уездов страны, благоприятные климатические и природные условия способствовали стремительному росту населения края, отразились на численности, демографической и социальной его структуре.

Развитие экономики способствовало росту городов и их влиянию на политическую, хозяйственную и культурную жизнь Тамбовского края. Тамбов и Козлов превратились из военных поселений в городские хозяйственно-административные центры. На эти же изменения указывает новое архитектурно-планировочное решение городов, рост количества каменных зданий. В «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию» представлены интереснейшие сведения по экономике, хозяйственной жизни, торговле, образованию в Тамбове и Козлове.

Освоение Тамбовщины шло параллельно с процессом обострения социальных противоречий в обществе, проникновением крепостнических отношений. В период восстания на Дону под предводительством К. Булавина тамбовские мелкие служилые люди оказали значительную поддержку восставшим. Не обошли стороной наш край и события крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева.

Хотя эти события были лишь эпизодом крестьянской войны, они зримо отразили остроту аграрного вопроса в стране. Об этом же говорится в отрывке из наказа Козловских однодворцев Уложенной комиссии, созданной Екатериной II для создания нового свода государственных законов.

Укреплению абсолютизма в Русском государстве послужили административные реформы второй половины 70-х годов. Создание Тамбовского наместничества в 1779 году, а затем и самостоятельной губерний (в 1796 году), в какой-то мере стабилизировало положение в крае, позволило властям вплотную заняться местными проблемами. Среди первых тамбовских губернаторов особое место принадлежало Г. Р. Державину. Пробыв в Тамбове менее трех лет, он оставил в памяти благодарных тамбовчан заметный след, способствовав развитию просвещения, культуры, торговли.

Уникальным явлением не только культурной жизни Тамбовского края, да и во всей России, стала деятельность типографии в селе Казинке, Козловского уезда. Ее основателем стал известный русский публицист и переводчик И. Г. Рахманинов. Цензурные ограничения в столицах заставили его основать типографию в своем родовом имении для издания полного собрания сочинений Вольтера. По доносу козловского городничего Сердюкова, дошедшего до самой императрицы, на И. Г. Рахманинова было заведено следственное дело. Однако не без помощи местных властей, старавшихся замять неприятный скандал, следствие затянулось, а вскоре, из-за пожара типографии, и вообще было прекращено.

Документы XVIII века отразили быстрый экономический, политический и культурный рост Тамбовской губернии. Из окраинной территории Русского государства она превратилась в одну из центральных земледельческих житниц страны, тесно связанной множеством хозяйственных нитей с Москвой и Санкт-Петербургом.